とめ、はね、はらいをしっかりと
学年に応じた漢字力をつける

級ごとに設定されている漢字昇級試験(1年生…26級~6年生…1級)に向けて、
練習に取り組んでいます。
日出学園独自の「かんじくんドリル」を使い、朝自習の時間の「かきとりタイム」を利用したり、家庭学習として扱ったりしています。
とめ、はね、はらいなど、細かい所に注意して指導し、採点基準も厳しくしてきましたが、子ども達の漢字に対する注意力がつき、合格をめざす意欲も増して、効果があられていると思われます。
朝の全校読書タイムでは、読書を通じて読む力をつけたいと思っております。
内容としては、あまりきびしい規制はしておりませんが、
学年にふさわしい本が選べるように各担任がアドバイスしております。
また、日出学園小学校を会場とした漢字検定を夏と冬の2回行なっております。
子ども達も大勢受験し、合格率97%で、学校賞をいただきました。

国語2

文章から世界を広げる
国語では、文章を読んでいく中で、児童が自分では経験できない価値観と出会い、世界を広げていけるような授業を目指しています。
国語科 主任