「なぜ?どうして?を引き出す楽しい理科へ」
子ども達の理科離れが進んでいると言われています。しかし、本来子ども達は、昆虫や動物、植物、その他の理科で学習することについてとても興味を持っています。
その興味を上手く引き出せるよう、より良い授業展開を日々考えています。
また、実際に目で見て触れてといった日々の観察や実験を大切にし、安全に実験できる技能習得はもちろん、実験や観察の結果から考察し、結論を出す過程を通して、知識だけでなく、まとめる力、表現する力を身に付けられる活動も大切にしています。
そしてさらに、もっと知りたいという意欲につなげていきたいと考えています。
実験を通して確かな学力を
児童には、知識の蓄積だけでなく、「なぜだろう?」という興味を持って実験を行い、実験を通して確かな学力を身に付けられるよう努めてまいります。
理科 主任