社会w

知識と情報活用能力を意識した授業

社会科は、自分の身近な地域社会から日本の歴史、政治について学ぶ教科です。社会科において身につけるべき基本的知識の目標として3年生では「方位、主な地図記号」、4年生では「47都道府県を漢字で覚える」などの設定をしています。また、中学受験に向け4年生からは問題集を活用し、より深い学習を行えるようにしています。

多くの体験学習から、五感で理解を深める

「百聞は一見にしかず」という言葉があるように、実際に見たものや体験したものは強く印象に残るものです。本校では、消防署や農園、工場や国会議事堂や最高裁判所などの社会科見学の実施はもちろんのこと、公立小学校などと比べて機会の多い宿泊学習を活用し、3・4年生では長野県浅間山の火山博物館へ。4年生では千葉県館山の沖ノ島へ。5年生では栃木県のライスターミナルへ。6年生では日光東照宮へ。普段の生活では経験できないことを、見学先でより多くの体験学習ができるようにしています。

DSC00312s

スーパーマーケット見学(3年生)

DSC08619s

市川西消防署見学(4年生)

ICTを活用し、楽しく情報収集

授業を見て聞いて学ぶことは大切なことですが、学んだことを友達と協力してまとめたり発表したりすることは、子ども達の知的好奇心をくすぐる学習活動です。蔵書数の多い図書館や、メディアルームでインターネットを使った調べ学習からまとめたものを発表したり、資料から推測を立て議論したりと活動的な授業展開を行っています。また、校内のwifiを使って、必要に応じて動画を視聴したりipadを使ってネット検索をしたりしながら授業を行っています。

DSC02828s

資料集を活用しての調べ学習

KIMG0296s

図書室とメディアルームを使って調べ学習

社会

ロイロノートスクールを使って個人でまとめる

社会

子どもたち同士で意見のやりとりをする

過去や現在の世の中から、未来を作る

社会科の学習を通して、国際社会に生きる平和的で民主的な社会を作っていく市民的資質を育てることを目標としています。また、情報化が進む社会の中で必要な情報の取捨選択や活用ができる力も育てていきたいと考え、授業を行っています。
自分達が生きていくこれからの世の中のことを、日本規模だけでなく、世界規模、地球規模で考えていけるようにしています。
社会科 主任