書写

「書は人なり、心を写す力」
勉強の基礎となる文字を「書くこと」について考えてみましょう。
日常の生活の中で、ノートを取ったり、手紙を書いたり、テストの答えを書いたりと「書くこと」は多いです。
相手に自分の意思を伝えるのにも、「書かれた文字」が大きな役割を果たしています。
ですから、正しい「書写力」を身につけることが一番の目標です。
又、「書かれた文字」を見ると、いろいろな印象を受けます。「書は人なり」とも言います。
先ずは、ていねいに、心をこめて気持ちの良い文字を書くよう心がけていきましょう!

書写室での学習

上履きを脱ぎ、一礼して教室へ入る。正座をして筆を持つ。
3年生から6年生までの4年間の繰り返しの中で、文字を書くことだけではなく、物に取り組む姿勢や、道具の扱い方が身に付いていけばと願っています。

上手下手より、一生懸命書いた字には、響きがあります。のびやかな、良い字をたくさん練習していきましょう。
1・2年生は、担任が教室で硬筆やペン字を教えます。
3年生からは、専任の教師が書写室で、硬筆や毛筆を教えます。

書写2

書写3

書写4

日常生活につながる正しい姿を
正しく整った文字を書くには、姿勢が大切だと考えています。
授業は、書道室で正座をして取り組み集中力を高められるように心がけています。書写の授業から書写力、集中力が日常生活につながっていけるように指導していきます。

書写 主任