教育プラン

一人ひとりを大切に、個性を伸ばす実践的な教育を行います。
一人ひとりに目を配る教育
子どもたちや教員がお互いを良く知っています。アットホームな雰囲気のなかで、のびのび学園生活を送ることができるのが特長です。授業では理解度に合わせたていねいな学習指導を行い、基礎学力をきちんと定着させます。

一人ひとりに目を配る教育

安心して学習できる環境
正門に警備員の配置、授業中の門の施錠、防犯カメラの設置など、不審者の侵入対策をとっています。また、全家庭へ緊急連絡の一斉配信システムを導入。各教室に非常通報装置や、職員室から警察へのホットラインも設置しています。

安心して学習できる環境

家庭的な雰囲気を活かして
厳しくも愛情あふれる教育により、心身ともに健全な生徒の育成を目指しています。
「生活習慣の質は学力と相関する」をもとに、社会規範の遵守や正しい倫理観に基づく行動の実践など、質の高い生活習慣が身につくよう指導しています。

家庭的な雰囲気を生かして

子どもと教職員の結びつき
「寺子屋のような私塾的雰囲気をもった学校を」という創設者の理念は現在でも継承されています。教員は異動が少ないため、一貫した理念、腰を据えた体制のもとで指導に情熱を注ぐことができ、子どもたちからも信頼を寄せられています。

子どもと教職員の結びつき

悩みごとや相談にも対応
幼・小・中・高に共通の相談室に専任のカウンセラーが常勤し、一緒に悩んだり考えたりしながら子どもたちを支えています。保護者の方からの相談も受けつけています。

悩み事や相談にも対応