教育理念

子ども一人ひとりと向き合い、一貫した教育方針に基づいた豊かな人間形成を目指します。
家庭とのコミュニケーション
学校での子ども達の様子が分かるよう、授業参観や懇談会などの行事を行っている他、学校の日々の様子をブログで更新しております。また、学校だより、学年だより等の発行、個別面談の実施など、さまざまな方法で家庭とのコミュニケーションを大事にしています。在校生と保護者、学校が一体となって教育効果を高める重要な役割を果たしています。

ill_r1_c3

卒業生とのつながり
学園内には同窓会室が置かれ、卒業後何十年もご支援くださっている同窓生の方がたくさんいます。また、卒業生有志による「瑞穂会」では、毎年、小学5・6年生、中学1・2年生それぞれの臨海学校で水泳指導などを行っています。

卒業生とのつながり

手作りのお弁当
創設者青木要吉の「お昼ご飯は、お母さんの愛情がいっばい詰まったお弁当を…」との考えを受け継ぎ、食堂や給食を設けていません。手作りのお弁当は、家庭と子どもの関わりを深め、喜びと感謝の気持ちを育てます。

手作りのお弁当

親子三代で、日出学園
親子で日出学園、というご家庭も増えています。自らが教育を受けた本学園に愛着をもち、子どもにも同じ教育を、とお考えになるようです。また、兄弟で入学され、学園内での生活や学習で交流する場面もたくさんあります。

ill_r1_c6

学園を支える「ひので会」
「ひので会」というPTA組織も幼・小・中・高、一貫で活動しています。大規模な組織で、長期にわたって積極的に関わっていただいている保護者の方が大勢いらっしゃいます。
学園内にはひので会室が置かれ、教職員との連携も密に行っています。

ill_r1_c1